Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Place de l'allée de Cheverny

Dossier IA37004671 inclus dans Secteur urbain concerté du Sanitas réalisé en 2011

Fiche

Á rapprocher de

Appellations place de l'allée de Cheverny
Dénominations place
Aire d'étude et canton Val de Loire et Reconstruction - Tours-Sud
Adresse Commune : Tours
Lieu-dit : Quartier du Sanitas
Adresse : allée de Cheverny
Cadastre : 2010 CR 62

Présent à plusieurs reprises au sein du quartier du Sanitas, le modèle de place encadrée sur trois côtés par des immeubles d'habitation disposés en U trouve son expression la plus représentative dans l'ensemble délimité par les bâtiments H, I et J, réalisés dans le cadre de la première tranche du Secteur Industrialisé. Ce principe apparaissait déjà à une dizaine de reprises dans le premier plan-masse réalisé par l'architecte Jacques Henri-Labourdette, en janvier 1955. Les dimensions de la place sont alors délimitées par le tracé régulateur appliqué à l'ensemble du plan-masse, et basé sur une grille de 50 mètres sur 52 mètres. Les dimensions exactes furent affinées au gré des études, aboutissant en 1956 à un carré de 46 mètres de côté dans le cas des bâtiments H-I-J. L'ensemble fut réalisé au cours de l'année 1959. L'allée de Cheverny, voie de desserte ceinturant l'espace central de la place, a depuis conservé son profil en travers initial. Le jardin central a lui vu sa surface diminuer au début des années 1990 suite à la réalisation de places de stationnement, parallèlement à la construction de l'opération Blaise Pascal.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Dates 1959, daté par source
Auteur(s) Auteur : Henri-Labourdette Jacques, architecte urbaniste, attribution par source

L'ensemble formé par la place de l'allée de Cheverny et par les bâtiments H, I et J forme une composition architecturale caractéristique de la production de Jacques Henri-Labourdette. Marquée par l'héritage des grandes compositions classiques, elle présente trois volumes en R+4 (quatre étages au-dessus du rez-de-chaussée) implantés selon un plan orthogonal, délimitant un rectangle ouvert sur son quatrième côté. Cet espace libre, jadis dédié à un jardin de plan presque carré, est rogné sur son flanc sud par des places de stationnement. La géométrie de l'ensemble est soulignée, pour l'observateur regardant en direction du nord, par la masse du bâtiment D qui surplombe en arrière-plan le bâtiment I, tout en en reprenant l'esthétique, ainsi que par le contrepoint créé à l'angle nord-ouest du groupe par la tour E. Les trois échelles des deux premières tranches du Secteur Industrialisé se superposent ainsi à l’œil depuis ce point particulier. Le profil des voies de circulation est également caractéristique : l'allée de Cheverny, qui a conservé le gabarit originel des voies de desserte, passe au pied des halls d'entrée des immeubles. Un passage piéton, formant un porche sous le bâtiment I, permet la liaison entre le bâtiment D, situé au nord du groupe des bâtiments H-I-J, et le centre-commercial du Sanitas, au sud de celui-ci.

Statut de la propriété propriété de la commune
propriété d'un établissement public communal

Références documentaires

Documents figurés
  • Archives communales de Tours, section contemporaine, Série Fi, cote 102Fi22. (cf. illustration n° IVR24_20103701537NUC1A)

  • Archives communales de Tours, section contemporaine, Série W, cote 1257 W 1. (cf. illustration n° IVR24_20113701042NUC2A)

(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Université François-Rabelais de Tours - Massire Hugo